Centro de Estudios Locales de Andorra

EncicloCELAN

Centro de Arte Contemporáneo Pablo Serrano (Crivillén)

Centro Arte P.Serrano inauguraciónPablo Serrano Aguilar, escultor de renombre internacional, nació en la pequeña localidad de Crivillén (Teruel) en 1908. Como homenaje al artista, su pueblo natal decidió construir el Centro de Arte Contemporáneo Pablo Serrano, un centro dedicado al conocimiento de la figura del artista crivillenense y un espacio abierto a la creación contemporánea de otros artistas —tal y como Pablo Serrano siempre soñó— que fue inaugurado en 2008, año del centenario del nacimiento del escultor.

 

Tras barajar diversas posibilidades el Ayuntamiento de Crivillén, bajo la alcaldía de Jesús Lecina Lecina, optó por construir el edificio en un gran solar a la entrada del casco urbano.

 

El centro —diseñado por Beatriz Lucea, Gestión Cultural— nace con una triple finalidad intrínseca: explicar quién fue Pablo Serrano, el escultor del hombre, con el fin de poder conocer las premisas escultóricas de Serrano (en la planta

Centro Arte P.Serrano interior
 Paneles sobre Pablo Serrano en el interior del Centro de Arte de Crivillén (Imagen de Beatriz Lucea Valero)

más alta, a través de estructuras, paneles, colores, fotografías, textos del propio Serrano y un audiovisual inédito y grabado ex profeso para Crivillén); contar con un lugar apropiado para la exhibición temporal de obras de artistas contemporáneos (más de 60 metros lineales de pasillos); y ofertar un espacio como talleres para artistas emergentes, que se trasladen a trabajar a Crivillén una temporada (tres salas disponibles). Además de estos tres espacios conceptualmente diferentes, el centro cuenta con sala de conferencias y accesibilidad en todo el emplazamiento.

 

 

Emilio Dobato fue el arquitecto encargado del proyecto. Las obras se iniciaron en el año 2001.

Detalles de la solución arquitectónica propuesta

Centro Arte P.Serrano plano1

Centro Arte P.Serrano plano2Alzado a calle y desde el polideportivo

(imágenes proporcionadas por Emilio Dobato)

El solar tiene una superficie de 1538 metros cuadrados. Tiene fachada a la calle La Fuente y al solar en donde se ubica el edificio polideportivo. Existe un desnivel entre ambas fachadas de 18,60 metros. La fachada a la calle La Fuente también en la longitud ocupada por el edificio proyectado tiene un desnivel de 4 metros. Las fachadas laterales se proyectan ciegas, como edificio entre medianeras acorde con la tipología y trama urbana del municipio.

 

El edificio proyectado trata de resolver el programa de necesidades en un solar de características tan particulares como las descritas. Se procura no sobrepasar en la calle La Fuente una altura de 7 metros o dos plantas, que es la medida de los edificios existentes. Se proyecta ir bajando esta altura, en la medida de lo posible, hacia el fondo del edificio para ir adaptando el mismo al relieve del solar. Se da acceso de carga y descarga por el punto más bajo y así se separa de la entrada de visitantes. Y se ha pretendido crear un espacio interior agradable, continuo y acorde con el uso a que se destina.

Desde la calle La Fuente se accede al primer nivel, que es el más elevado y desde el que se aprecia la totalidad del edificio destinado al público. Aquí se encuentra también el espacio destinado a control e información. Se invita desde aquí a realizar un recorrido único mediante rampas que te conducen a través de las zonas y servicios y almacenes. A partir de aquí se repite en sentido ascendente y simétrico al descendente el retorno hasta la zona de salida coincidente con la de entrada. Alternativamente y mediante escaleras se puede realizar el mismo recorrido proyectado exclusivamente con el fin de resolver más racionalmente las distancias de evacuación en caso de emergencia. (Emilio Dobato)

Referencias bibliográficas

  • Martes, 19 Marzo 2024

Qué es el CELAN

EL CELAN (Centro de Estudios Locales de Andorra) tiene como objetivo la investigación y estudio de los diferentes aspectos de la realidad cultural de Andorra y su ámbito comarcal, así como la defensa del Patrimonio Artístico e Histórico.

Junta directiva

La actual organización del CELAN fue aprobada en la Asamblea General de Socios de febrero de 2001. Los órganos directivos -como las de cualquier organización- son la Asamblea General de Socios y la Junta Directiva.

CONTACTO

C/ Escuelas, nº 12
(Edificio Abellán)
44500 ANDORRA (TERUEL)

Historia del CELAN

El Centro de Estudios Locales de Andorra (CELAN) comenzó su andadura en la primavera de 1999. Sus miembros fundadores proceden básicamente del Departamento de Geografía, Historia y Ciencias Sociales del I.E.S “Pablo Serrano” de Andorra y de la Universidad Popular de Andorra.

ESTATUTOS

Actas de las asambleas de socios

NUESTROS COLABORADORES Y AMIGOS

© Centro de Estudios Locales de Andorra - Diseño y desarrollo Siba Informática SL